気まぐれ豆知識《消火の方法》(^_-)-☆
皆さんこんにちは!ジャニヲタ事務員による、スタッフブログへようこそ(´▽`*)★
このブログをスタートして1年となりました!!読者のみなさん、ありがとうございます♪
しばらくお休みしていましたが、ブログの装いも新たに、これからも引き続き、よろしくお願いします(*^^)v
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さて、今回の豆知識は「消火の方法について」です☆彡
前回のブログでは「燃焼の三要素」について紹介しました!
おさらいすると、『燃えるもの(可燃物)』『空気(酸素供給源)』『火(点火源)』の3つがそろうと、燃焼が起こり、この3つのうちどれか一つでも欠けると、燃焼は起こりません。
つまり、この3つのうち”どれか一つでも取り除く”ことができれば、「燃焼(火災)」を止めることができるのです!
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まず、「火災」は一般に”普通火災”(木や紙など可燃物による火災)、”油火災”(ガソリンなどの引火性液体による火災)、”電気火災”(電気設備による火災)に分けられます。
これらの「火災」の種類によって、それぞれに効果的な「消火の方法」があります!
では実際に、どのような方法があるのでしょうか(。´・ω・)??
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①除去消火・・・可燃物を『除去』して消火をする方法です!
▶ガスの火を元栓を閉めて消す。(元栓を閉めることによって、可燃物であるガスを取り除きます)
②窒息消火・・・酸素の『供給を断って』消火する方法です!
▶燃えている天ぷら鍋に、蓋をして消す。(蓋をすることによって酸素の供給を断ちます)
③冷却消火・・・燃焼物を冷却して『熱源を除去』し、燃焼が継続できないようにして消火する方法です!
▶水をかけて消火する。
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いかがですか?落ち着いて考えると納得ですね。しかし、実際に火災が起きたとして、とっさの判断で一番効果的な消火方法を選択するとなると、なかなか難しいですよね(*_*;
そんな時に役立つ、万能な消火器があるのです!皆さん一度は目にしたことがあるあの、「消火器」ですよ・・・!
次回は、「消火器」についての豆知識を紹介します~(^^♪ お楽しみに~★彡
参考文献:「わかりやすい!乙種第4類危険物取扱者試験」弘文社
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